Функциональная диагностика – «золотой» стандарт диагностики состояния сердца.
Размер:
а A A
Цвет: С С С
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

КУЗ РА «Врачебно-физкультурный диспансер»

телефон: 8-38822-20441; e-mail: vfd@med04.ru
телефон регистратура: 8-991-779-50-16


Функциональная диагностика – «золотой» стандарт диагностики состояния сердца.

11
Все мы знаем, что сердце — двигатель кровообращения, жизненно важный орган, при остановке которого смерть наступает уже через несколько минут. А что мы знаем о том, как исследуется функционирование сердце?


Сердце — фиброзно-мышечный орган, нагнетающий кровь через систему полостей и клапанов в распределительную сеть (систему кровообращения). У человека сердце расположено вблизи центра грудной полости. В среднем оно весит немногим больше 200г, лежит почти на боку за грудиной между правым и левым легкими и снизу соприкасается с куполом диафрагмы.


Сердце состоит в основном из прочной эластичной ткани — сердечной мышцы (миокарда), которая на протяжении всей жизни ритмически сокращается. При каждом сокращении сердце выбрасывает около 60–75 мл крови, а за минуту (при средней частоте сокращений 70 в минуту) — 4–5 л. За 70 лет сердце производит более 2,5 млрд сокращений и нагнетает примерно 156 млн литров крови.


Сердце взрослого человека сокращается с частотой 60–90 раз в минуту. У детей частота сердцебиений выше: у младенцев примерно 120, а у детей до 12 лет — 100 в минуту. Хотя это средние показатели, и в зависимости от условий они могут быстро меняться.


Что такое ЭКГ?


Электрокардиограмма — самый простой и быстрый неинвазивный тест, проведение которого позволяет получить много информации о сердце.


Суть данного метода состоит в регистрации электрических потенциалов, возникающих во время работы сердца и в их графическом отображении на дисплее или бумаге.


Показания к проведению:

подозрение на заболевание сердца и высокий риск в отношении этих заболеваний;

ухудшение состояния больных с заболеваниями сердца, появление болей в области сердца, развитие или усиление одышки, возникновение аритмии;

обследование перед любыми оперативными вмешательствами;

заболевания внутренних органов, эндокринных желез, нервной системы, болезней уха, горла, носа, кожные заболевания и т.д. при подозрении на вовлечение сердца в патологический процесс;

экспертная оценка отдельных профессиональных групп, особенно при наличии профессиональной вредности.


Что можно узнать с помощью ЭКГ?


ЭКГ при своей простоте является важным диагностическим инструментом — по ней можно оценить источник (так называемый водитель) ритма, регулярность сердечных сокращений, их частоту. Все это имеет большое значение для диагностики различных аритмий.


По продолжительности различных интервалов и зубцов ЭКГ можно судить об изменениях сердечной проводимости, определить наличие или отсутствие нарушений кровоснабжения в сердце.


Важным показателем ЭКГ является амплитуда зубцов. Увеличение ее говорит о гипертрофии соответствующих отделов сердца, которая наблюдается при некоторых заболеваниях сердца и при гипертонической болезни.


Иногда бывает необходимо оценить, возникают ли на ЭКГ у пациента изменения, характерные для ишемической болезни сердца. Для этого проводят ЭКГ-тест с физической нагрузкой. Для оценки переносимости (толерантности) и соответственно функционального состояния сердца нагрузку осуществляют дозировано, с помощью велоэргометра или бегущей дорожки.


Кроме того, при необходимости дифференцировки органических и функциональных заболеваний сердца, может проводиться ЭКГ с лекарственными пробами (с нитроглицерином, с калием), а также с гипервентиляцией и ортостатической нагрузкой.


Назад к списку услуг